Питание

Организация питания воспитанников в МКДОУ детском саду «Сказка»

  1. Условия питания детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ.

ДОУ обеспечивает воспитанников сбалансированным  4- х разовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с Требованиями  к составлению меню для организации питания детей разного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) согласно 10-часовому пребыванию воспитанников в МКДОУ и режиму каждой возрастной группы.                                                                                                                Ежедневно информирует  родителей по меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Круглогодично проводится  С-витаминизация третьих блюд. Для  профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. 

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил контракты на поставку продуктов питания на 2021 год с поставщиками ООО «Исток»  (директор Конев Ю.В), ООО «Меркурий» (генеральный директор Баева Т.А.).

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, кладовщика, завхоза, работников пищеблока и медсестру.  

Контроль за организацией питания в ДОУ, координацией деятельности ДОУ и поставщиков продуктов питания осуществляет мобильная группа общественного контроля организации и  качества питания. В состав мобильной группы входят представители от ДОУ, родительской общественности, членов профсоюза.

Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Выдача готовой пищи детям осуществляется  с раз­решения членов  бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в журнале бракеража  готовой  пищевой продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

В ДОУ строго соблюдается питьевой режим.

2. Информация для родителей (законных представителей) детей с пищевыми особенностями

Если в ДОУ поступает ребенок с пищевыми особенностями, то для постановки ребенка на индивидуальное питание в  организованном детском коллективе родителю  (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю ОО с заявлением о необходимости создания ребенку индивидуальных условий в организации питания  по состоянию здоровья, предоставив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Положение о Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд ДОО

План работы мобильной группы

Нормативно-правовое регулирование по организации питания детей

Конституция РФ                                                                                                 

Федеральный закон от 21.11.2011 г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 30.03.199 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 — Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

— Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

— Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновление информации об образовательной организации»

— МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации.

МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по  организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации.

МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.  Методические рекомендации.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28  «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».