Новости

В МКДОУ детском саду «Сказка» в рамках акции экологического субботника «Зеленая весна» были проведены следующие мероприятия:

  • очистка территории от мусора;
  • благоустройство прогулочных участков.

Всероссийская акция «Стена памяти»

Учитель — это звучит гордо!

Какой он, современный педагог? — Безусловно, вобравший в себя лучшие традиции прошлого и в то же время идущий в ногу со временем.

Именно эта идея явилась лейтмотивом торжественного и яркого открытия Года педагога и наставника, состоявшегося 2 февраля в Вятской филармонии.

В этом знаковом для всего педагогического сообщества области событии приняла участие и делегация Подосиновского района, в составе которой заведующая нашим детским садом Н. Г. Малышева и методист Т. Г. Князева.

Следует заметить, что 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника неслучайно — 19 февраля исполняется 200 лет со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.

Трудно назвать другого преподавателя дореволюционной России, пользовавшегося таким же авторитетом, такой же любовью учителей, детей и их родителей, как Ушинский. Этот человек совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике — он основал новую науку, ранее не существовавшую в России. Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал учебники, а для их учителей — замечательные руководства.Вы только представьте — более ста пятидесяти лет целые поколения детей и преподавателей воспитывались на книгах, написанных Ушинским! Его перу принадлежит множество педагогических трудов, среди которых главный — «Человек как предмет воспитания».

— Задача Года педагога и наставника не только поддержать педагогическое сообщество, но и обратить внимание общества к этой профессии, воздать должное уважение к тем людям, которые передают знания от одного поколения к другому, привлечь к педагогической деятельности новых увлеченных молодых людей.Врезультате реализации всех мероприятий, которые запланированы в области, мы действительно сможем сказать, что учитель — это звучит гордо! — отметил присутствовавший на мероприятии губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов.

Глава региона подчеркнул, что в области утверждена программа, направленная на социальную поддержку педагогов, также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении новым улицам городов имен легендарных вятских педагогов.

Организаторам мероприятия удалось в яркой и неординарной форма показать многообразие граней нашей замечательной профессии — педагога: учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования. А представляли эту
«превосходнейшую должность, выше которой ничего не может быть под солнцем» (именно так назвал педагогическую профессию чешский педагог-гуманист 16 века, основатель научной педагогики Ян Амос Коменский)молодые педагоги, педагоги-наставники, педагоги-новаторы, представители педагогических династий.

Фото Т. Князевой.

ЧТОБЫ ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

В период праздничных новогодних дней, когда у всех особое, волшебное настроение, не стоит забывать о собственной безопасности. Чтобы не испортить себе радость и максимально сократить риск возникновения пожара, необходимо соблюдать ряд простых правил.

В квартирах и частных домах не рекомендуется зажигать бенгальские огни, свечи на елках, использовать взрывающиеся хлопушки. Освещать елку следует только электрогирляндами промышленного производства, которые выбирать и использовать нужно с умом и не оставлять включенными и без присмотра.

Если вы заметили неисправность гирлянды: искрение, сильное нагревание провода, немедленно выключите её. Не оставляйте без присмотра и включенные электроприборы. Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые.

Не забывайте о том, что пожар всегда легче предотвратить, нежели потушить, поэтому настоятельно не рекомендуется использовать при оформлении елочек вату, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся материалы. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

«Добрые перемены — импульс для развития детского сада.
Решение воспитательно — образовательных задач в любом дошкольном учреждении во многом зависит от созданных в нем комфортных условий и для детей, и для сотрудников. В нашем детском саду за последнее время тоже произошло много позитивных изменений, касающихся улучшений материально — технической базы.
Закончился грандиозный ремонт, который длился более месяца. У нас заменили все окна, входные двери, часть межкомнатных дверей.
Кроме того, во всех группах появились красивые и современные стенки для игрушек, новые детские столы заменили старые, приобретенные еще в 1986 году, при основании сада. В сенсорной комнате, где ребята занимаются с психологом, сейчас у нас интерактивный стол в форме лепестка. Хотелось бы отметить, что на новую мебель из местного бюджета мы получили 500 тысяч рублей.
Во время ремонтных работ детский сад продолжал функционировать, детей мы расформировали по разным группам. Сейчас ребята вернулись в свои группы, обновленные и уютные.
Хотелось бы выразить огромную благодарность родителям, которые в субботний вечер пришли на разгрузку мебели, доставленную из Кирова. Все сделали очень быстро и оперативно. Стенки пришли в собранном виде. А столы папы наших воспитанников собрали сразу же в понедельник. Всем очень хотелось побыстрее увидеть результат.
И результат налицо! Групповые комнаты приобрели современный эстетический вид. Здесь приятно находиться: детям — играть, сотрудникам — работать. Благодаря замене окон у нас стало гораздо светлее и просторнее, а надежные железные двери позволяют нам чувствовать себя в безопасности.
Уверена, что добрые перемены станут отличным импульсом для развития нашего детского сада».
Н. Г. Малышева,
заведующий детским садом
«Сказка» пгт Демьяново

Профилактика пожаров

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - zavitok.png

О рекомендациях родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.